Сайт учителя физической культуры Тереховой Любови Николаевны
Качества учителя
Учитель должен:
быть доброжелательным и чутким;
разбираться в особенностях психологии одаренных детей, чувствовать их потребности и интересы;
иметь опыт работы в учреждениях для детей младшего и дошкольного возраста (в том числе и со своими собственными детьми);
иметь высокий уровень интеллектуального развития;
иметь широкий круг интересов и умений;
иметь помимо педагогического еще какое-либо образование;
быть готовым к выполнению самых различных обязанностей, связанных с обучением одаренных детей;
иметь живой и активный характер;
обладать чувством юмора (но без склонности к сарказму);
проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию;
иметь творческое, возможно, нетрадиционное личное мировоззрение;
обладать хорошим здоровьем и жизнестойкостью;
иметь специальную послевузовскую подготовку по работе с одаренными детьми и быть готовым к дальнейшему приобретению специальных знаний.
Опрос группы учителей с целью выяснить, какие педагогические качества они считают наиболее важными для работы с одаренными детьми. Анализ ответов показал, что в принципе мнения учителей совпали с критериями отбора, предусмотренными в программе. Среди названных учителями необходимых качеств были: расположенность к детям, теплота, чуткость, чувство юмора, энтузиазм, непредубежденность, уверенность в своих силах, энергичность и высокий интеллект.
Другие критерии отбора учителей
Критерии, используемые в программе для отбора учителей, представляются достаточно обоснованными. Вместе с этим следует помнить, что одаренность в этой программе понимается исключительно как одаренность интеллектуальная. Следовательно, при более широком понимании одаренности требуются другие критерии отбора.
Позитивная Я-концепция
Позитивная Я-концепция является одним из важнейших качеств учителя, работающего с одаренными детьми. Многие исследователи и психологи убеждены, что позитивная Я-концепция учителя прямо связана с его доброжелательным отношением к детям. Вполне очевидно, что учитель, обладающий низкой самооценкой, может быть легко поставлен в трудное положение смышленым ребенком, даже если ему всего 4 года от роду.
Дороти Сиск, рассуждая о важности Я- концепции, писала: «Все больше педагогов начинают понимать ее большое значение... Я-концеиция может открывать перед личностью новые горизонты, а может и навсегда плотно захлопнуть дверь, ведущую к новым перспективам развития». Хотя Сиск имела в виду одаренных детей, мысль, содержащаяся в ее словах, справедлива и в применении к учителям и родителям этих детей.
Целеустремленность и настойчивость
Если принять точку зрения Рензулли, полагавшего, что одаренность нельзя устанавливать по какому-то одному критерию, например интеллектуальному развитию, и что она проявляется в определенном наборе взаимосвязанных качеств, го можно утверждать, что и критерии для отбора одаренных учителей должны быть соответствующими. Согласно Рензулли, этот набор качеств включает:
а) интеллект выше среднего (но не обязательно самого высокого) уровня;
б) настойчивость и целеустремленность;
в) творческое начало.
Итак, учитель, работающий с одаренными детьми, должен проявлять настойчивость, целеустремленность и обстоятельность. Действительно, тот учитель, который с легкостью перескакивает от одной системы или методики обучения к другой и не пытается до конца раскрыть возможности ни одной из них, вряд ли может рассматриваться как желательный кандидат в наставники для одаренных детей. Здесь же можно добавить, что учителя должны постоянно стремиться к пониманию и удовлетворению интересов и запросов детей, обладающих неординарными способностями. Бишоп отмечал, что хороших учителей, работающих с одаренными детьми, отличает сильное стремление к достижению поставленной цели или, по нашему определению, высокая целеустремленность и настойчивость.
Зрелость
Зрелость не тождественна возрастной категории и, по определению толкового словаря, означает «достигаемое в процессе развития состояние полного раскрытия способностей». Следует отметить, что, хотя, согласно программе, опыт работы не включается в число критериев отбора, ее авторы все же считали возможным воспользоваться услугами именно опытных, хорошо проявивших себя учителей. Хотя опыт работы и не является гарантией зрелости, практика показывает, что неопытные учителя обычно не готовы работать по специальной программе, разработанной для одаренных дошкольников.
Характерной чертой профессионально и эмоционально зрелых учителей является то, что они всегда четко осознают свои цели и задачи. Такие специалисты внушают уверенность своим подопечным и вызывают глубокое уважение к себе со стороны своих коллег. Они не опасаются одаренных детей, а, наоборот, с готовностью принимают вызов со стороны последних. Зрелые учителя обладают обширными знаниями и опытом в применении методик и стратегий обучения, всегда могут найти нужный подход к любому ребенку.
Эмоциональная стабильность
Это качество учителя самым тесным образом связано с позитивной Я-концепцией, гибкостью и хорошим физическим здоровьем. Как показывают наблюдения, учитель, ощущающий груз нерешенных проблем личного характера, обычно бывает не самым лучшим наставником для любого ребенка, и особенно для одаренного, так как проникновение в сложный характер такого ребенка, понимание его особых интересов и потребностей требует больших эмоциональных затрат, а это тяжелая нагрузка даже для людей с устойчивой нервной системой. Одаренные дети нуждаются в достойных образцах для подражания, поэтому учителям таких детей необходимо быть собранными и хорошо владеть своими эмоциями и чувствами.
Чуткость
Еще одним важным качеством, которым должен обладать учитель, является чуткость, то есть чувствительность к переживаниям и потребностям других. Это качество имеет особое значение при обучении одаренных детей, которые весьма ранимы и чувствительны. Зачастую они склонны ставить перед собой непосильные задачи и, когда не удается их разрешить, сильно огорчаются. Сложности, возникающие при взаимоотношениях и непонимании окружающих, также весьма остро воспринимаются ими. Учителю, работающему с такими детьми, очень важно уметь вникнуть в причину их беспокойств и помочь справиться со своими чувствами. Подобный вид поддержки помогает детям развивать свои способности и одновременно успешно справляться с встающими перед ними проблемами.
Способность к индивидуализации обучения
Учитель одаренных детей должен уметь различать индивидуальные черты в способностях своих воспитанников и, соответственно им, видоизменять процесс обучения. Если даже учитель работает с достаточно однородным классом одаренных учеников, то и в этом случае уникальные способности и потребности каждого из них требуют особого подхода. В большинстве случаев, однако, одаренные дети находятся в общей массе учащихся, и поэтому диапазон индивидуальных различий здесь особенно велик.